ВАТАНДОР
Сешанбе, 17.10.2017, 18:00
Номгуй

Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2008  »
ДшСшЧшПшЧмШбЯш
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Пайвандон

Омор

Наш опрос
Бо Э.Рахмон ру ба ру шудед, чй савол доред?
Посухи умумй: 1664

Главная » 2008 » Август » 14 » Номаи дод аз Суғдмарз ба Раҳмон
Номаи дод аз Суғдмарз ба Раҳмон
14:23

Ин нома аз бахши Назаргоҳ бо забони русй омад. Номаи дод, номае, ки шиква аз командаи Раҳмон дорад. Ҳарчанд сомонаи Ватандор Раҳмонро ҳануз «уважаемый» нагуфтаасту намегуяд, аммо ба хотир чандандешй бидуни таҳрир пешкаши хонандагон мешавад. Бадбахтона мутмаинам, ки Раҳмон Маҳмадалй Гуловро мучозот кунад. Имон дорам, ки Раҳмон ба ин номаи дод чорае намеандешад. Бо вучуди ин….

 

Открытое письмо рабочей Исфаринского химического завода

Президенту Республики Таджикистан,
Его превосходительству,
уважаемому Эмомали Рахмону

Министру энергетики и промышленности Республики Таджикистан,
уважаемому Шерали Гулу

Директору Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан,
уважаемому Шерхону Салимзода

Мир Вашему дому и доброго Вам дня уважаемый Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.
Обращаюсь к Вам через Интернет, потому что хочу, чтобы моё письмо достучалось до порога страны, начиная с высокопоставленных лиц и заканчивая простым народом. Вы прекрасно знаете, что произойдет в семье, если внутри нее не понимают друг друга. Эту семью неизбежно ждет разрушение, от чего, естественно, будут страдать дети. Так происходит и в трудовом коллективе, такая участь ждет и страну, где царит анархия и хаос. Путь к благополучию каждого государства – это совершенное законодательство, соблюдение законов и неустанный творческий труд заинтересованного в производстве населения. Экономика, построенная не на производстве, никогда не может обеспечить людям достойную жизнь. Жаль, что при рыночной экономике производство перестало работать на людей и государство. Везде, по сути, она теперь работает на конкретных лиц. Этим предисловием, словом, хочу обратить Ваше внимание на деятельность одного из важнейших отечественных производств – АООТ «Химзавод», некогда популярного в масштабах СССР «Исфаринского химического завода». Сегодня, несмотря на своё военно-стратегическое назначение, завод, который вроде бы поднимался, рушится прямо на глазах. А рушится он не от производственного кризиса в стране, а от производственной политики тех, кто им управляет и кому абсолютно безразлично его судьба и судьба сотни работающих здесь людей.
Я работаю здесь больше двадцати лет, и для меня этот завод как родной дом. Но сегодня мне первый раз в жизни душно в моём же доме, потому что воздух в нём пропитан ложью, обманом и предательством. Уже год как постановлением правительства директором АООТ «Химзавод» назначен Махмадали Гулов. Этот человек, почему то вступил, как говорят у таджиков, в ворота левой ногой и угрюмым, изначально недовольным лицом. Как он сам говорил в первую пору, его назначили против его желания, поэтому нет ему дело до того, будет развиваться завод, останется на том же уровне, на каком он его принял или претерпит крах. Должна сказать, что прежнее руководство все же создало нормальную базу для производственной деятельности. Главное, было сырьё, была работа, была заработная плата. Сейчас же, на заводе завод испытывает постоянную нехватку сырья, нет нормальных условий для работы, зарплата ничтожная, что нисколько не стимулирует людей на работу.

Мне кажется, главным недостатком Гулова, не разбирающегося в производстве, является то, что он прислушивается к мнению людей, далеких от производства. А они, естественно, преследуют свои цели и выгоды. Гулову Исфара и все исфаринцы абсолютно чужие, и он знает каждого сотрудника завода только по той характеристике, которые дают так называемые «кадровики». И именно по вине этих «кадровиках» сегодня в химзаводе катастрофически не стало хватать кадров. Был отстранен от работы по неизвестным причинам начальник ЖЭУ Бакоев С, работавший не один год в качестве заместителя председателя города, человек, взваливший на себя ответственность за решение проблем рабочего посёлка и прекрасно справляющийся с этой работой. За ним был освобождён от должности заместителя директора по коммерческим вопросам Илёс Абдиллоджонов, которому удалось наладить хорошие отношения с зарубежными партнерами, своевременно снабжал предприятие сырьем и сбывал продукцию. О том, что на заводе идет кадровая чехарда, фактов и свидетельств много. Своих людей у Гулова на заводе нет, ест те, кто стали «своими». И представьте себе, как сегодня становятся своими.
Гулов любит говорить, что ему президентом было обещано место гендиректора 6-го комбината города Чкаловска. Он считает, что Исфара для него - ссылка. Только он не понимает, за какую провинность. Однако Гулов не расстается с мечтой возглавить более благополучный и близкий к центру культуры и цивилизации чкаловский завод. Видно, что у него давно чемоданное настроение. Спрашивается, можно ли ожидать при таком настроении директора какой-то плодотворной работы здесь, на исфаринском заводе?
Гулову, повторяю, нет дела до нашего химзавода. Он только делает вид, что работает. Этим пользуются марионетки, которые превратили его самого в игрушку. Гулов больше говорит, чем работает. И говорит он, придавая себе величие и поднимая собственную значимость. Все от имени президента. Иногда становится смешно.
Где видано, чтобы руководитель говорил о своих широких полномочиях уборщице? Тем не менее именно так выглядела его угроза:«…мне президент разрешил делать все, уволю любого, если захочу, и тебя в том числе, если ещё раз так будешь убирать мой кабинет». Завод сегодня испытывает большие финансовые затруднения, и все по той причине, что деньги уходят на содержание гендиректора. За год своего пребывания на посту директора Гулов только для собственных развлечений потратил около 130 тысяч долларов.
Сбыт сырья поручен совершенно неизвестным трудовому коллективу людям. А это взрывчатые вещества, которые производим мы и следовательно мы должны нести ответственность за их реализацию, что должно исключить их утечку в сторону. Потом мы удивляемся, как в руки криминальных банд, террористических группировок попадают составные элементы бомб, мин и других устройств, предназначенных для подрыва людей, машин, зданий.
Интересная идет политика на заводе, каждый руководитель даже среднего звена, вместо того, чтобы работать на производство, создавать нормальные условия для работников, чтобы как-то выросли производственные показатели, занят бесконечным ремонтом собственных кабинетов, покупкой дорогостоящей мебели, навороченных компьютеров и принтеров, дорогостоящих импортных кондиционеров, ремонтом служебных автомашин, чтобы выглядеть лучше другого. Вот такое у нас соревнование.
Сам гендиректор уже год живет за счет завода в санатории «Зумрад». К его услугам номер «Люкс», заново отделанный и меблированный за бешенные деньги, специально построенная сауна, питание из такой кухни, которой не может похвастаться лучший таджикский ресторан.
Тем временем, приходится экономить заводу на питании детей в детском садике и оздоровительном лагере для детей рабочих. А мотивирует гендиректор сокращение этих расходов экономическим положением предприяти.
Уважаемый Эмомали Рахмон. Наш оздоровительный лагерь построен исключительно для детей сотрудников химзавода, учитывая вредность производства

Сегодня у родителей возможности для профилактики здоровья нет, учитывая бюджет для семьи. Многие не пытаются пользоваться возможностью отдыха в нашем санатории, потому что много проблем в семьях. Но дети – другое дело. Но жаль, что их право на отдых давно отняты так называемыми детьми элиты. Дети работников министерства энергетики и промышленности, силовых структур в нашем лагере в привилегированном положение. У них отдельное питание, отдельное помещение для питания, комфортабельные койки, особые воспитатели. Можете себе представить, какая психологическая травма наносится на нашей собственной зоне отдыха нашим малышам, девочкам! Даже между расами нет такого разделения!
В конце мая у нас был профессиональный праздник «День Химика». Это праздник людей, которые трудятся в химической промышленности. А наш уважаемый Гулов вместо того, чтобы поздравить коллектив завода и отметить этот праздник вместе с коллективом, уединился в отдельном особняке и устроил для представителей силовых структур - для начальника милиции и начальника отдела КНБ.
Уважаемый Президент. Сейчас износ основного оборудования по производству взрывчатых веществ составляет 400%. Не дай Бог случится что-то неладное, Исфара исчезнет с карты республики. Это не преувеличение, мы, специалисты знаем, что говорим и потому бьем тревогу. Рабочий поселок, в котором живёт около 5 тысяч человек запущенном состоянии. Гулов разрушил этот поселок за один год. Достаточно было направить на содержание поселка пяти процентов тех денег, которые Гулов тратит на своё удовольствие, можно было избежать проблемы.
По вине прежнего руководства уже год как на заводе проводит проверку Агентство по финансовому контролю и борьба с коррупцией. Против многих сотрудников возбуждено уголовное дело, сотни людей прошли допрос, но и в этом случае некоторые вышли сухими из воды. Одним из таких особ является Хусейн Хакимов – заместитель генерального директора по режиму, кадрам и юридическим вопросам. Почему-то Гулов, попав на его удочку, изгоняет тех, кто внес огромный вклад в развитии завода. Может, не нравится ему их неподкупная позиция? Нас удивляет, почему у сотрудников Агентства по финансовому контролю и борьба с коррупцией к нему нет претензий? Как могло уголовное дело, возбуждённое против Х. Хакимова по нескольким статям, мгновенно исчез из производства?
Мы знаем, что данное Агентство по финансовому контролю и борьба с коррупцией напрямую подчиняется президенту, то есть Вам, уважаемый Эмомали Рахмон. У него есть, разумеется, заслуга по возвращению в бюджет государства миллионов похищенных денег и большого количества материальных ценностей. Но нас удивляет то, как часто сотрудники этого влиятельного государственного учреждения закрывают глаза на преступные деяния одних, не проходят мимо не заслуживающих кары действия простых и беззащитных?
 
Эмом Гоибова знает вся Исфара. Он долгие годы работал прокурором города. Вроде бы был справедливым прокурором Исфаринского района. В данный момент он является одним из руководителей Агентства по финансовому контролю и борьба с коррупцией РТ. Он ныне возглавляет штаба по раскрытию криминальных действий в Исфаринском химзаводе. Как такой специалист, обладающий солидным опытом работы в системе правоохранительных органов мог закрыть глаза на деяния Х. Хакимова и прекратить уголовного дело против него? Может причина в покровительстве близкого друга Х. Хакимова из генеральной прокуратуры и вмешательство в ход дела его однокурсника из аппарата президента?
Х. Хакимов, например, имел долю от посреднических услуг по продаже продукции за границей по дешёвке, приватизации квартир в обмен на крупные взятки и многое другое. Сегодня на заводе хороших кадров увольняют, а многих уволенных за нарушение режима возвращают на работу именно по рекомендациям Хусейна Хакимова. «Химзавод» является режимным предприятием и допуск для приёма на работу даётся в СНБ.
Всех работников удивила новость, когда недавно назначили начальником производства Д. Раупова, которого три года назад сотрудники ОУР ОВД задержали при попытке незаконного вывоза и продажи селитры. В ходе допроса Д. Раупова выяснилось, что к этому делу причастен и главный инженер завода Ахунов, по кличке «Карнай». Оба они сегодня продолжают работать, будто ничего не было.
Когда-то инженера – программиста Хайдара Суванова, киргиза по происхождению, которого по доказанным фактам за разглашение информации, в результате чего Алмаликский ГМК полностью отказался от нашей продукции, уволил бывший директор Асламов. И всех поразила новость, когда его, то есть Хайдара Суванова, не имеющего соответствующего образования и опыта работы в сфере промышленности сначала назначили советником генерального директора, а потом заместителем директора по коммерческим вопросам.
Создается впечатление, что заводом управляет не Махмадали Гулов, а Хусейн Хакимов. Он создал своего рода «тройку», которая может вершить суд над любым по образу репрессий 1937-го года. А уважаемый Гулов сидит у себя в кабинете и доверяет производства взрывчатых веществ и управление заводом тупому недоумку О. Ахунову, изворотливому юристу Х. Хакимову, лысому шизофренику Х. Суванову. Кто должен объяснить господину Гулову, что деньги полученные от этой тройки, к добру не доведут?

Всех работников удивила новость, когда недавно назначили начальником производства Д. Раупова, которого три года назад сотрудники ОУР ОВД задержали при попытке незаконного вывоза и продажи селитры. В ходе допроса Д. Раупова выяснилось, что к этому делу причастен и главный инженер завода Ахунов, по кличке «Карнай». Оба они сегодня продолжают работать, будто ничего не было.
Когда-то инженера – программиста Хайдара Суванова, киргиза по происхождению, которого по доказанным фактам за разглашение информации, в результате чего Алмаликский ГМК полностью отказался от нашей продукции, уволил бывший директор Асламов. И всех поразила новость, когда его, то есть Хайдара Суванова, не имеющего соответствующего образования и опыта работы в сфере промышленности сначала назначили советником генерального директора, а потом заместителем директора по коммерческим вопросам.
Создается впечатление, что заводом управляет не Махмадали Гулов, а Хусейн Хакимов. Он создал своего рода «тройку», которая может вершить суд над любым по образу репрессий 1937-го года. А уважаемый Гулов сидит у себя в кабинете и доверяет производства взрывчатых веществ и управление заводом тупому недоумку О. Ахунову, изворотливому юристу Х. Хакимову, лысому шизофренику Х. Суванову. Кто должен объяснить господину Гулову, что деньги полученные от этой тройки, к добру не доведут?

Производства взрывчатых веществ - это не производство арматуры.
На собрании актива по итогам 2007-го года Вы, уважаемый Эмомали Рахмон, дали личное указание руководству министерства энергетики и промышленности вернуть исфаринскому химзаводу прежнюю честь и престиж. Так, мы просим и умоляем Вас – ради будущего наших детей, ради процветания нашей республики, гоните таких грабителей и подлецов из завода, и верните нам наше имя, наших специалистов, нашу честь. Мы трудились на этом заводе всю свою жизнь, и неужели теперь, когда осталось 2-3 года до выхода на пенсию, мы окажемся на улице, без работы и куска хлеба и будет нести с собой позор, обрушившийся на нас в период независимости Таджикистана?

Валентина Галеева

Просмотров: 3407 | Добавил: vatandor | Рейтинг: 4.3/6 |
Всего комментариев: 181 2 »
18  
Куни хар сета медарронам! Хама коммент навистагихо ЛОХ.("Барада","Исфараги","ВЧК" )

16  
УВАЖАЕМЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ,

НЕ МОЖЕТЕ СРАТЬ, НЕ МУЧАЙТЕ ЖОПУ.
НЕ МОЖЕТЕ ПИСАТЬ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, ЛУЧШЕ ПИШИТЕ НА РОДНОМ. ТЕМ БОЛЕЕ ВСЕ ПОНИМАЕМ РОДНОГО, НЕЧЕГО ПИСАТЬ НА ЯЗЫКЕ, КОТОРОГО НЕ ПОНИМАЕТЕ ТОЛКОМ, ДАЖЕ ИМЕЯ ГРАЖДАНСТВО РФ.
МИР ВАШЕМУ ДОМУ! "ПИСАТЕЛИ", "ЧИТАТЕЛИ", ВОРЫ И КРАХОБОРЫ!


17  
Рида натавони куната надарон Валичун!!!!Аз худат бехабар?? худакат бо забони модари навишта наметавони?!

15  
Автор забыли написать про Бориса Абрамовича Березовского (Собира Умарова) козла Химзавода, вора с многолетнем стажем пожиравшего многих друзей соратников рады денег рады женщин!!!Напишите как его супруга не работая на заводе ни одного дня зарабатывает деньги и вредность, напишите также про сестру чекиста Хусейна Хакимова воровку из банка на не работающем цехе охраняя зарабатывает вредность!!!

14  
22222

13  
V LF&&&&&&&&&

12  
Чаноби Оли!! Чаро барои ба Химзаводи Исфара омадани ин харсаводу бесаводи Гулов ичозат додед. Охир ин шахс сиёсату обруву нуфузи Шумор дар Исфара ба замин яксон кард. Исфарагихо дар шахсияти Гулов, ки хамеша аз номи Шумо гап мезанад (хатто дар хочатхона) сиёсати хиради Шуморо диданд. Наход, ки ин сиёсати хирад дар чунин ахвол бошад.????

11  
Господин Раупов! К Вашему сведению я тоже нахожусь в територии РФ и имею гражданство РФ. А когда то я работала у Вас в цеху, когда Вы были начальником 1 цеха. Внимательно подумайте, Вы знаете кто я такая.

10  
Господин писательВалентина!Хотя догадиваюсь кто Вы! Да я указал именно 15 тонн потому что знаю и готов отвечать ,хотели на меня повесить не вышло, побоялись Шакали!Прежде чем писать спросите у меня что произошло и я вам отвечу, отвечу тогда когда Вас увыжу и писать и обсуждать не собираюсь!Прежде чем писать подумаете ,оклеветать можно любого человека и Вас тоже ,виновать или нет решаеть суд а не Вы!!!!!!Просба если у Вас есть докозательство моей причастности с решением суда опубликуете буду признателен!Я Россиянин и нахожусь в России к Вашему сведению, работаю и не желею что здесь !Да если заметили я пишу от своей имены то что дано богом,моими родителями, а не с чужого имены Валентина(Джураева-Ганиева Бакоева) итд.МИР ВАШЕМУ ДОМУ Мадам!

9  
Камтари дигар монд, ки Ин ду нафар казёла аз Исфара Исфарагихо бадарга кунанд. Як бесаводи кулобиба ризку рузии мардуми Исфарая фурухт. Ору нангу номус надоранд ино. Барои пулу мансаб шуда таги каноти як кулобиба даромада мисли лошахури харом каттаги доранд. Занхошона оварда багали кулобиба тиккондан барои он, ки мошини муфти давлати савор шаванд. Йигитхои Исфара охири суди Низома интизоранд, баъди суд ин 2 нафар казёла (Хусейну Хайдар) медаронанд.

8  
Господин Раупов где Вы здесь читали про 15 тонна селитры, здесь написано общими словами а Вы сами указали точную цифру. Спасибо. Это Вы свои слова скажите Охунову О, Хакимову Х. Междупрочим силовиков республики снабжал информациями о Низоме и Химзаводе начиная с 2005 года именно Хусейн. (В сводках МВД РТ он проходит агентом по кличке "Чекист") Если не верите спросите у полковника МВД Мудинова С. Этот Мудинов почти 7 месяцев до побега Низома в Исфаре работал с Хусейном и Абу (Хочиабу). Суванов Хайдар за денги передал этим милиционерам всю информацию о Химзаводе и о Низоме которые были размещены в компютерах Химзавода. Господину Гулову они показали себя ангелочками, как будто они ни в чём не виноваты, но уважаемый Гулов вся информация о Вас и вашей работе начиная с первых ваших дней работы на Химзаводе находится на столе у компетентных органов благодаря Хусейну и "козлу" Хайдару.

1-10 11-17
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz